Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow Биоэтика в индуизме

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ВВЕДЕНИЕ

Биоэтика рассматривает моральные проблемы в новейших областях медицины, связанных с принятием решений относительно здоровья и продолжения жизни. Основные направления - это генная инженерия, суррогатное материнство, клонирование, трансплантация органов, изменение пола, искусственное продление жизни, эвтаназия.

Биоэтика представляет собой важную точку соприкосновения моральных норм и нрава. Формирование и развитие биоэтики связано с процессом трансформации традиционной этики вообще и медицинской этики в частности.

Естественно, морально-нравственные, этические нормы берут свое начало или так или иначе отражены в религиозных учениях

ИНДУИЗМ ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

ИНДУИЗМ, основная религия Индии и одна из мировых религий. Индуизм возник на Индийском субконтиненте, причем свыше 90% из приблизительно 500 млн. человек, исповедующих эту религию, живут в Республике Индия, которая занимает бульшую часть субконтинента. Индуистские общины существуют также в Бангладеш, Шри-Ланке, Кении, ЮАР, Тринидаде и Тобаго, Гайане.

Индуизм охватывает широкое многообразие верований и обрядов. Терпимость, с которой в рамках индуизма относятся к разнообразию религиозных форм, пожалуй, уникальна среди мировых религий. В индуизме нет ни церковной иерархии, ни верховного авторитета, это всецело децентрализованная религия. В отличие от христианства или ислама, у индуизма не было своего основателя, чье учение распространялось бы последователями. Бульшая часть фундаментальных положений индуизма была сформулирована во времена Христа, однако корни этой религии еще древнее; иные из богов, которым поклоняются индуисты сегодня, были предметом поклонения их предков почти 4000 лет назад. Индуизм развивался постоянно, вбирая в себя и истолковывая на свой лад верования и обряды разных народов, с которыми входил в соприкосновение.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>