Полная версия

Главная arrow Экология arrow Живые организмы как среда обитания. Геохимические циклы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Живые организмы как среда обитания. Формы проявления паразитизма

биогеоценоз паразит популяция химический

Живые организмы взаимодействуют как с факторами неживой природы - абиотическими (температура, свет, влажность и др.), так и с живыми существами - биотическими факторами.

Взаимодействие организмов между собой и с окружающей их внешней средой изучает наука экология. Термин "экология" предложен в 1869 г. немецким зоологом Э. Геккелем (греч. oikos - дом, жилище; logos - учение, наука).

Исторически сложившееся сообщество организмов данного биотопа (микроорганизмы, растения, животные) называется биоценозом. В комплексе биотоп и биоценоз составляют биогеоценоз - это сообщества живых организмов в определенной среде обитания. Они связаны между собой обменом веществ и энергией. Если в состав биогеоценоза входят и популяции человека, то такая экологическая структура называется антропобиогеоценозом.

Выделяют следующие формы биотических связей.

Конкуренция - взаимоотношения организмов одного или разных видов, для которых необходимы одинаковые или сходные условия существования. Например, разные виды хищников и жертва: лиса, сова, грызуны.

Хищничество - взаимоотношения организмов разных видов (хищник и жертва), когда один убивает другого и использует его для однократного питания (например, волк и заяц, кошка и мышь).

Антибиоз - взаимоотношения организмов разных видов, когда продукты жизнедеятельности одних подавляют жизнедеятельность или вызывают гибель организмов других видов (например, антибиотики, фитонциды и микробы).

Симбиоз - любая форма сожительства организмов разных видов. Термин "симбиоз" (греч. sim - рядом, bios - жизнь, живой) введен в биологию в 1879 г. de Barry.

Различают следующие виды симбиоза:

  • а) синойкия (квартирантство) - сожительство места, при котором один партнер использует другого в качестве жилища, не принося ему ни пользы, ни вреда (например, рыба горчак откладывает икринки в мантийную полость моллюсков, ракообразные - морские желуди поселяются на раковине моллюсков);
  • б) мутуализм (лат. mutuus - взаимовыгодный) - взаимовыгодное и взаимозависимое сожительство организмов разных видов (например, актиния и рак-отшельник, лишайник - сожительство гриба и водоросли, кишечная палочка в кишечнике человека);
  • в) комменсализм (фр. commensal - сотрапезник, нахлебник) - вид симбиоза, при котором один организм использует другой как жилище и питается остатками пищи, или продуктами выделения другого, не причиняя ему вреда (например, непатогенные бактерии толстого кишечника человека, рыбки в кишечнике морского огурца); взаимоотношения хозяина и комменсала обычно имеют нейтральный характер;
  • г) паразитизм (лат. para - около, sitos - питание) - антагонистический симбиоз, при котором организм одного вида, поселяясь на или в теле организма другого вида, использует его в качестве среды обитания и источника питания, причиняя последнему вред.

Паразитизм - универсальное явление природы. Паразиты составляют 6-7% от общего числа видов животного и растительного мира. Некоторые классы животного мира представлены только паразитическими формами (например, Споровики и Ленточные черви).

Солитеры (цепни) относятся к ленточным глистам. Они паразитируют в тонких кишках человека, плотно прикрепляясь находящимися на голове присосками к стенке кишки. Для человека наиболее опасны паразиты: вооруженный цепень (свиной солитер) и невооруженный цепень (бычий солитер). Эти гельминты достигают длины 1,5-2 метра и 4-6 метров соответственно и помимо самих червей в организме человека могут паразитировать также и его личинки (цистицерки), поражая мозг, глаза и ткани. Распространен также карликовый цепень, имеющий длину 1,5-3 сантиметра и паразитирующий в тонком кишечнике человека, в основном у детей.

Нематода в глазу человека

Солитер

Рисунок 1. Паразиты

Паразитизм - явление экологическое и представляет собой одну из разновидностей межвидовых отношений. Паразитизм в природе не резко отграничен от других форм симбиоза. Он тесно примыкает к комменсализму и мутуализму (непатогенные кишечные амебы). Некоторых хищников считают эктопаразитами, а ряд эндопаразитов называют "микрохищниками". Например, пиявка по отношению к мелким холоднокровным организмам является хищником, а по отношению к крупным млекопитающим и человеку она является временным эктопаразитом. На грани паразитизма находится и внутренний симбиоз. Например, симбионты кишечника тлей выделяют ферменты, которые расщепляют сахара, поступающие с соками растений.

Основатель паразитологии немецкий зоолог P. Leucart (1879) главным критерием считал способность паразита питаться за счет хозяина, длительное время сохраняя ему жизнь. К критериям паразитизма он относил пространственные связи паразита с хозяином - использование его в качестве жилья, а также степень вреда паразита для организма хозяина.

Таким образом, критериями паразитизма являются:

  • • пространственные отношения с хозяином (контакт паразита и хозяина);
  • • питание за счет хозяина;
  • • патогенное воздействие на хозяина.

Классификация паразитов:

По характеру связи с хозяином выделяют истинных, ложных паразитов и сверхпаразитов.

Истинные паразиты - это организмы, для которых паразитический образ жизни является обязательной формой существования и видоспецифичным (например, гельминты кишечника, вши, блохи). Они могут быть облигатными и факультативными, постоянными и временными.

Ложные паразиты (псевдопаразиты) - это обычно свободноживущие организмы, которые при случайном попадании в организм другого вида способны некоторое время существовать в нем и причинять этому организму вред (например, личинки комнатной мухи в кишечнике человека).

Сверхпаразиты (гиперпаразиты) - это паразиты, живущие у паразитов (например, бактерии у простейших и насекомых-паразитов).

По длительности связи с хозяином паразиты подразделяются на:

  • • постоянных, которые весь свой жизненный цикл проводят в организме хозяина, используя его как источник питания и место обитания (например, аскарида, цепни, вши);
  • • временных, которые связаны с хозяином и питаются за его счет на определенной стадии развития (например, личиночный паразитизм у вольфартовой мухи, имагинальный - у блох и комаров).

По локализации у хозяина паразиты подразделяются на:

  • • эктопаразитов, которые обитают на покровах тела хозяина (например, вши, блохи, клещи);
  • • эндопаразитов, которые локализованы внутри организма хозяина:
    • а) внутриполостные - локализованы в полостях, соединяющихся с внешней средой (например, в кишечнике - аскарида, власоглав);
    • б) тканевые локализованы в тканях и закрытых полостях; (например, печеночный сосальщик, цистицерки ленточных червей);
    • в) внутриклеточные - локализованы в клетках; (например, малярийные плазмодии, токсоплазма).

Существуют также различные формы «социального паразитизма»: клептопаразитизм (то есть присвоение чужой пищи), в том числе его особая форма - т. н. яичный паразитизм, наблюдаемый у некоторых видов рыб, птиц и насекомых, когда для высиживания яиц и воспитания новорожденных один организм подкидывает свои яйца в гнездо другого (характерный пример - кукушка) и др.

Классификация хозяев паразитов.

Хозяин паразита - это организм, который обеспечивает паразита жильем и пищей.

В зависимости от стадии развития паразита хозяева бывают:

  • • дефинитивные (основные, окончательные) - в их организме обитает половозрелая форма паразита и проходит его половое размножение (например, человек - для вооруженного цепня, малярийный комар - для возбудителей малярии);
  • • промежуточные - в их организме обитает личиночная стадия паразита или проходит его бесполое размножение (например, свинья - для вооруженного цепня, человек - для возбудителей малярии);
  • • дополнительные, или вторые промежуточные хозяева (например, рыбы для кошачьего сосальщика);
  • • резервуарные - в их организме идет накопление инвазионных стадий паразита без его развития (например, хищные рыбы для лентеца широкого, дикие грызуны для лейшманий).

В зависимости от условий для развития паразита выделяют следующие группы хозяев:

  • • облигатные (естественные) хозяева обеспечивают оптимальные условия для развития паразита (наилучшую выживаемость, быстрый рост, наибольшую плодовитость), так как имеются биоценотические связи и биохимические условия; (например, человек для аскариды человека и лентеца широкого);
  • • факультативные хозяева характеризуются наличием биоценотических связей, но отсутствием оптимальных биохимических условий, поэтому в их организме сокращается срок жизни паразита или он не проходит полный цикл развития (например, кошка для лентеца широкого или человек для свиной аскариды);
  • • потенциальные хозяева обеспечивают биохимические условия для развития паразита, но отсутствуют биоценотические связи, т.е. пути заражения (например, травоядные животные для трихинеллы).

Возраст и происхождение паразитизма.

Возраст паразитизма теоретически считают с момента появления клетки, поскольку в теле амеб обитают микроорганизмы. Ископаемые остатки паразитических представителей получены, начиная с палеозоя - это отпечатки морских лилий (иглокожие) с галообразными разрастаниями, которые вызывают паразитические черви.

Экологическая паразитология.

Паразитизм - явление экологическое. Взаимоотношения паразита, хозяина и их среды обитания изучает экологическая паразитология, основы которой были заложены в 30-е годы работами В.А. Догеля, В.Н. Беклемишева и Е.Н.Павловского.

"Результаты" взаимоотношений в системе "паразит-хозяин" могут быть различными. Если достаточно сильны защитные механизмы организма хозяина, наблюдается гибель паразита. Если паразит обладает высокой патогенностью. а защитные механизмы хозяина недостаточны, развивается заболевание, которое может привести к гибели хозяина (часто вместе с хозяином погибает и паразит). Если отношения паразита и хозяина относительно сбалансированы, наблюдается паразитоносительство (наличие в организме возбудителя без выраженных клинических признаков заболевания).

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>