Полная версия

Главная arrow Философия arrow Философия техники

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Социальная оценка техники - государственная экспертиза и оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) - экологический менеджмент и аудит

В современной проблематике социальной оценки техники следует различать три уровня:

  • 1) собственно социально-экологическую, социально-экономическую и другие подобные оценки возможных последствий новой техники и технологии, необходимые для политического консультирования при принятии решений о государственной поддержке тех или иных проектов;
  • 2) государственную экспертизу и оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) -- главным образом на региональном уровне;
  • 3) экологический менеджмент и экологический аудит на уровне конкретного предприятия.

Социальная оценка техники является инструментом консультирования принимающих решения политиков, причем речь идет о таких различных формах политического консультирования, как слушания, экспертные советы, анкетные комиссии и т.д. Такого рода экспертиза должна быть, конечно, профессиональной, но в то же время и общественной (в смысле привлечения представителей населения, затрагиваемого тем или иным конкретным проектом, и независимости от лоббирующих данный проект групп ученых, инженеров и менеджеров). Этому служит так называемое проектирование с участием в социотехническом проектировании с целью демократизации как политических, так и технических решений. Демократизация понимается здесь в том смысле, что должны быть выслушаны и приняты во внимание все, в том числе альтернативные, точки зрения, а не только мнение проводящих предложенное решение экспертов.

Классическим негативным примером, иллюстрирующим важность своевременного информирования общественности, является Чернобыльская катастрофа, когда руководство СССР и даже непосредственно затрагиваемое местное население получили релевантную информацию о масштабах случившегося с непростительным опозданием, стоившим жизни и здоровья огромному количеству людей и приведшим к радиационному загрязнению огромных территорий многих стран. Причем эта информация поступила руководству страны сначала из зарубежных источников, поскольку местные власти и промышленное лобби всегда пытаются скрыть негативную информацию не только от общественности, но и от своего собственного руководства в надежде разрешить возникшую проблему своими силами. Невозможность «своими силами» реально оценить сложившуюся экстраординарную ситуацию и привела к катастрофическим последствиям для экологической безопасности не только собственной страны, но и всего европейского региона.

Правовая ситуация в плане свободного доступа к экологической информации после Чернобыля, несомненно, изменилась к лучшему. В Конвенции ООН «О доступе к информации, участии в принятии решений и доступе к юстиции в области окружающей среды», принятой в 1998 г. в Орхусе, утверждается не только право любых юридических и физических лиц запросить такого рода информацию, не объясняя причин запроса, и соответствующих ответственных органов и лиц сообщать эту информацию, но и обязанность властей собирать и распространять информацию в области окружающей среды, не ожидая вообще никакого запроса со стороны.

Современные продвинутые технологии приносят с собой не только новые удобства для потребителей, прибыли и преимущества в экономической и политической сферах, но и новые виды рисков и опасностей, которые ставят перед государством задачи не столько компенсировать уже нанесенный ущерб, сколько выработать превентивные меры, снижающие степень риска. Чтобы правильно решить эти задачи, государство должно мобилизовать достаточно крупный научно-технический потенциал, т.е. возникает настоятельная необходимость тесной связи науки и политики, которая и выражается, в частности, в форме социальной оценки техники как вида научно-технически-политического консультирования.

Государственная экологическая экспертиза призвана осуществлять предупредительный контроль в области окружающей среды и рациоального использования природных ресурсов. В ее задачи входит мониторинг соблюдения законодательных и нормативных требований по вопросам технологической безопасности, конструктивной надежности, строительной устойчивости, экологической допустимости и экономической целесообразности намечаемой деятельности в предплановой, предпроектной и проектной документации. Целью ее является обеспечение принятия экологически обоснованных решений органами исполнительной власти, конкретными лицами и организациями, прежде всего в хозяйственной, а также других сферах общественной жизни.

Оценка воздействия на окружающую среду нацелена на улучшение конкретных проектов и включает в себя прежде всего определение характеристик намечаемой хозяйственной деятельности и возможных негативных воздействий на окружающую среду, т.е. оценку экологических, социальных и экономических последствий, проводимую на основе анализа ее состояния, а также прогнозирования воздействий на нее, связанных со строительством, эксплуатацией и выводом из эксплуатации проектируемого хозяйственного или технического комплекса, планирование мероприятий по снижению такого отрицательного воздействия.

Отдельному предпринимателю, или инвестору, в сущности, все равно, какое воздействие на окружающую среду или население окажет предложенный им продукт или технология, но ему будет не все равно, если он потерпит убытки от внедрения экологически вредных продуктов и технологий. А это может произойти только в двух случаях: во-первых, если сознательное население перестанет покупать такие продукты или же выступит с протестом против внедрения такого рода технологий и, во-вторых, общество и государство как выразитель общественных интересов поставит его в соответствующие экономические рамки. Стимулы повышения личного благосостояния изначально заложены в механизмах самоорганизации функционирования рыночной экономики. Задача же общества и государства не монополизировать эти прерогативы в пользу отдельных групп лиц (например, номенклатуры), а обеспечить рамочные условия для функционирования социального рыночного хозяйства, стимулировать природоохранную деятельность предприятий, создать жесткие условия для экологичной производственной деятельности, контролировать выполнение этих условий и штрафовать за их невыполнение.

Государственная экологическая экспертиза -- одна из важнейших составляющих экологической политики государства, главной задачей которой является предотвращение принятия хозяйственных решений, ведущих к ухудшению экологических параметров природной среды. «Процедуры ОВОС имеют гораздо более широкое назначение, чем непосредственно следует из их названия. Они не только приводят к системному представлению ожидаемых экологических результатов анализируемого мероприятия и структурируют сам процесс этого анализа. Не менее важно и то, что ОВОС предусматривает вовлечение в этот процесс основных сторон, заинтересованных в рассматриваемом вопросе, -- сторон, представляющих различные структуры и интересы: государство, муниципальные власти, бизнес, общественность. Тем самым обеспечивается как можно более полное выявление таких интересов и, если их согласование достижимо, формируются условия такого согласования... Именно поэтому и требуется иной, неэкономический подход для разрешения конфликта между экономическим интересом и требованиями охраны окружающей среды».

К принятию решений (в особенности на региональном уровне) привлекаются и разные группы населения, затронутые реализацией проекта. Местные органы власти нуждаются в гораздо большей степени, чем органы центральной власти, в доверии и сотрудничестве населения, чтобы лучше удовлетворять потребности на местах. Перед своими избирателями они несут непосредственную ответственность и поэтому заинтересованы обеспечивать доступ общественности к релевантной, например, экологической информации и участие в принятии конкретных решений.

В решении задач по обеспечению экологической безопасности и устойчивого научно-технического и хозяйственного развития на уровне конкретного предприятия важным инструментом является экологический менеджмент и экологический аудит, позволяющий уменьшить экологический, информационный и коммерческий риск, связанный с принятием хозяйственных решений и направленный на выработку рекомендаций по эффективному использованию ресурсов и обеспечению качества окружающей среды.

Экологический менеджмент и экологический аудит положительно зарекомендовали себя в западных странах как эффективный инструмент природоохранной деятельности, интегрированной в производственный процесс. Поэтому на многих западных предприятиях проводится комплексная проверка производственной деятельности с учетом экологических факторов с целью подготовки информации о соблюдении экологических производственных норм и правил для руководства предприятия. На основе полученной информации специально уполномоченные руководством предприятия специалисты в области охраны окружающей среды формулируют рекомендации по улучшению природоохранной деятельности данного конкретного предприятия или его части. Такая схема описывает классическую и первоначальную форму экологического аудита, каким он возник в 1970-х гг. в американской индустрии.

Экологический аудит становится все более популярным средством самоконтроля и российских производственных предприятий и их своеобразным паспортом для выхода на европейский рынок. В России для дальнейшего развития системы экологического аудита еще необходимо внести изменения в действующее законодательство, создать организационные структуры для подготовки и аттестации аудиторов, аккредитации аудиторских фирм и центров, что позволит существенным образом повлиять на изменение экологической ситуации в стране.

Отсутствие развитой законодательной базы создает трудности в проведении экологического аудита в нашей стране. В этих условиях важно опереться на накопленный в промышленно развитых западноевропейских странах опыт экологического аудирования. В Германии, где уровень экологического самосознания населения очень высок, многие фирмы не только выполняют установленные обществом и государством нормы обращения с отходами, но и ставят перед собой еще более жесткие природоохранные задачи, внедряя на своих предприятиях системы экологического менеджмента и требуя от своих подразделений и партнеров проведения экологического аудита всех производственных процессов. Они разрабатывают даже собственные внутрифирменные организационные механизмы и требования, обеспечивающие экологичность производственного процесса и его продуктов, о чем свидетельствуют экологические отчеты таких крупных западных фирм, как «Даймлер/Крайслер», «БМВ», «Рургаз» и др.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>