Полная версия

Главная arrow Философия arrow Философия техники

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Социальная оценка техники как «прикладная» философия техники

Проблема технической этики и социальной ответственности инженера

Проблема социально-гуманитарной экспертизы технологических проектов, социальная оценка техники и ее последствий занимает в настоящее время одно из центральных мест в современной философии техники и часто обозначается в качестве ее прикладной сферы.

Она тем более является важной для дальнейшего развития философии техники, поскольку связана с особого рода политическим консультированием учеными законодательных и правительственных структур в плане принятия решений по государственной поддержке научно-технических, технологических и хозяйственных проектов, определения приоритетности этих проектов, их пользы и степени возможного вреда, который они могут причинить обществу и окружающей среде в качестве побочных последствий. Это особенно стало актуальным в начале XXI столетия, когда расходы на развитие науки, техники и образования становятся весьма ощутимыми даже для индустриально развитых стран; и от ошибок в поддержке или отклонении масштабных технических проектов могут зависеть сами перспективы существования человеческого общества, особенно если речь идет об ожидаемых негативных последствиях для окружающей среды или повышенном риске для человека.

Социальная оценка техники и технологии предполагает междисциплинарное исследование и комплексную оценку социально-философских, социально-политических, социально-экономических, социально-экологических и других последствий техники и технологии или (еще более точно и более широко) научно-технического и хозяйственного развития. При этом в контексте распространенной повсеместно в последние годы концепции устойчивого развития следует еще добавить -- с целью достижения устойчивого научно-технического и хозяйственного развития общества на всех его уровнях, начиная от уровня предприятия и кончая уровнем народного хозяйства страны, группы стран или мировой динамики развития общества в целом. Кроме того, выражение «оценка последствий техники» также является неточным, поскольку сегодня уже говорят не только об оценке и исправлении, но и о предотвращении возможных негативных последствий технического развития. Проблема, однако, заключается в том, что человечество и развитый им научный потенциал не всегда может достаточно точно предсказать и прогнозировать такого рода последствия. Речь может идти скорее о проигрывании возможных сценариев технического развития, некоторые из которых могут быть реализованы, а другие предотвращены с целью уменьшения риска для общества и будущих поколений. Такого рода оценка должна быть не только междисциплинарной, но и интернациональной, в особенности когда речь идет о социокультурных проблемах передачи технологии, включая проблему трансформации социальных структур при внедрении новых технологий (организационное проектирование).

Передача технологии охватывает самые различные этапы процесса создания и внедрения новой техники, начиная от научных исследований, могущих иметь результатом технические инновации, и кончая передачей готовых технологий. На каждом из этих этапов требуется комплексная оценка возможных последствий разрабатываемой или внедряемой техники для общества в целом или отдельного региона.

Типичным случаем передачи технологии, или, как часто говорят, технологического трансферта, является передача технологий из одних стран в другие. При этом социально-экономическая и особенно социально-экологическая оценка передаваемых технологий экспертными группами незаинтересованных специалистов становится определяющей для принятия правильного решения. Очень часто за передачей устаревшей или даже самой современной технологии скрывается заинтересованность или иных фирм в сбыте, например, экологически вредной продукций в другие страны, поскольку в собственной стране эти продукты запрещены к распространению более строгим экологическим законодательством. В этом случае для принятия решения необходимо опираться именно на оценку незаинтересованных экспертов, которые не получают выгоды от такого рода трансферта. Оценка техники должна; при этом учитывать не только технические, естественнонаучные и экономические аспекты, но включать в себя и социальные, политические, этические и социально-экологические компоненты.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>