Полная версия

Главная arrow Философия arrow Философия техники

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Сущностные характеристики техники

К сущностным характеристикам техники относятся следующие:

  • - Техника представляет собой артефакт (искусственное образование). При этом используются определенные замыслы, идеи, знания, опыт. Создание технических устройств помимо замыслов, знаковых средств предполагает и особую организацию деятельности. Все поле артефактов, очевидно, нужно разделить на два больших класса - технику и знаки. Если техника живет по законам первой природы, то знаки живут по законам языковой коммуникации и семиотической деятельности (их используют для создания идеальных предметов - в науке, искусстве, проектировании и т.д.). И хотя любое техническое сооружение в культуре означено, как-то описано в языке, сама техника не является языком.
  • - Техника является "инструментом", другими словами, всегда используется как средство, орудие, удовлетворяющее или разрешающее определенную человеческую потребность (в силе, движении, энергии, защите и т.д.).
  • - Техника - это самостоятельный мир, реальность. Техника противопоставляется природе, искусству, языку, всему живому, наконец, человеку. Но с техникой связывается определенный способ существования человека, в наше время - судьба цивилизации. ХХ столетие стало веком технической науки и философии техники.
  • - Техника представляет собой специфически инженерный способ использования сил и энергий природы.
  • - Техника в современном мире неотделима от широко понимаемой технологии. Технология в широком современном понимании - это совокупность принципов, образующих своего рода "техносферу", состояние которой определяется и уже достигнутой технологией, и различными социокультурными факторами и процессами.

Анализ показывает, что необходимо различать три основных феномена: технику, технологию в узком понимании и технологию в широком понимании.

Узкое понимание технологии приводится, например, в "Политехническом словаре" и Большом энциклопедическом словаре (БЭС): это совокупность (система) правил, приемов, методов получения, обработки или переработки сырья, материалов, промежуточных продуктов, изделий, применяемых в промышленности.

Одно из широких пониманий технологии мы встречаем, например, в работах Нормана Вига: «Технология стала играть центральную роль для нашего существования и образа жизни, и поэтому должна исследоваться как фундаментальная человеческая характеристика. Когда мы размышляем о технологии, важно отдавать себе отчет в различных употреблениях соответствующего слова. "Технология" может относиться к любой из следующих вещей:

  • а) тело (совокупность) технического знания, правил и понятий;
  • б) практика инженерии и других технологических профессий, включая определенные профессиональные позиции, нормы и предпосылки, касающиеся применения технического знания;
  • с) физические средства, инструменты или артефакты, проистекающие из этой практики;
  • д) организация и интеграция технического персонала и процессов в крупномасштабные системы и институты (индустриальные, военные, медицинские, коммуникационные, транспортные и т.д.); и
  • е) "технологические условия", или характер и качество, социальной жизни как результат накопления технологической деятельности".

Легко заметить, что в широкое понимание технологии Норман Виг включает и понятие техники.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>