Полная версия

Главная arrow Философия arrow Философия техники

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Сущность техники

Происхождение и содержание понятий «техника» и «технология»

Древнегреческое слово «techne» («технэ» - искусство, мастерство, умение) понималось достаточно широко: от умения ремесленника до мастерства в области высокого искусства. К области techne относили земледелие и охоту, мореходство и врачевание, ткацкое и оружейное дело, театральное искусство и пр. Греческие мыслители пытались определить место techne среди других видов познания и человеческой деятельности. Аристотель рассматривал это понятие в трактате «Никомахова этика», обращая внимание на различие techne и других видов знания: empeireia (опытное знание) и episteme (знание теоретическое).

Греческое techne и латинское techna употреблялись в промышленности, торговле, ремесле, в искусствах, риторике, медицине, науке и литературе в одном значении: «умение и средства, необходимые для достижения какой-либо цели, для приведения в исполнение какого-нибудь плана».

Обратимся к основоположнику философии техники в России П.К. Энгельмейеру, который употребляет понятие «техника» в двух основных смыслах. В общем и широком смысле каждый вид человеческой деятельности имеет свою технику (техника музыканта, живописца, оратора, исследователя и т.д.). В узком же смысле она означает деятельность техника по профессии как человека, достигающего практические, хозяйственные цели.

П.К. Энгельмейер следующим образом определяет технику: техника есть искусство вызывать намеченные полезные явления природы, пользуясь известными нам свойствами природных тел. Это определение,

во-первых, относит технику к искусствам, т.е. к объективирующей деятельности;

во-вторых, подчеркивает сознательность технических целей и средств;

в-третьих, относит цели техники к пользе;

в-четвертых, относит средства техники к числу установленных естествознанием.

В первом приближении, техника - есть совокупность средств человеческой деятельности, создаваемых для осуществления процессов производства и обслуживания непроизводственных потребностей общества. Но в это понятие входят не только технические устройства.

В современном значении «техника» понимается российским философом техники В.Г. Гороховым следующим образом:

  • - как совокупность технических устройств, артефактов - от отдельных простейших орудий до сложнейших технических систем;
  • - как совокупность различных видов технической деятельности по созданию этих устройств - от научно-технического исследования и проектирования до их изготовления на производстве и эксплуатации, от разработки отдельных элементов технических систем до системного исследования и проектирования;
  • - как совокупность технических знаний - от специализированных рецептурно-технических до теоретических научно-технических и системотехнических знаний.

В сфере техники важно не столько производство научно-технических знаний, сколько их применение и получение дальнейших знаний на основе нового опыта, для развития техники. Поскольку применение знаний в технике - есть высшая ступень познания, то здесь важнейшее значение приобретает умение исследовать и изобретать.

Техника, в широком понимании, возникла вместе с возникновением Homo sapiens и долгое время развивалась независимо от науки. В античности понятие «тэхнэ» обнимает и технику, и техническое знание, и искусство. В узком понимании техника возникла в эпоху Возрождения, когда технические устройства начали рассчитывать на основе научных знаний, когда начала формироваться техническая теория.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>