Полная версия

Главная arrow Философия arrow Основы логики

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Суждение как форма мышления

Суждение - это форма мысли, посредством которой раскрывается наличие или отсутствие каких-либо связей и отношений между предметами. В рамках силлогистики анализируют простые категорические атрибутивные суждения. Они имеют следующую структуру: S - P, где «S» - субъект суждения; «P» - предикат; « -, является, есть» - категорическая связка. Например: «Квадрат - прямоугольник», где «квадрат» - субъект; «прямоугольник» - предикат; «-, есть» - утвердительная связка. Отношение между объемами субъекта и предиката в данном суждении следующее:

S P

«а» Квадрат - прямоугольник.

Штриховкой показан сегмент, о котором идет речь в данном суждении. Данную схему: Все S есть P называют схемой общеутвердительного суждения (общего - по количеству субъекта в суждении и утвердительного по наличию утвердительной связки между субъектом и предикатом). Символически слева от общеутвердительного суждения ставят значок - «А» или «а». Частноутвердительные суждения - частные по количеству субъекта и утвердительные по качеству. Например: «Некоторые студенты спортсмены». Символически обозначают значком - «I» или «i».

S

«i» Некоторые студенты -

P

спортсмены.

Общеотрицательные суждения - общие по количеству субъекта, отрицательные по качеству. Например: «Ни один обвиняемый не оправдан». Символически обозначают значком - «Е» или «е».

S

«е» Ни один обвиняемый не

Р

оправдан.

Частноотрицательные суждения - частные по количеству субъекта, отрицательные по качеству (связке). Например: «Некоторые студенты не спортсмены». Символически обозначают значком - «О» или «о».

S

«о» Некоторые студенты не

P

спортсмены.

Если термин использован в суждении во всем объеме, его называют распределенным, в противном случае - нераспределенным. Например, в частных суждениях субъект не распределен, предикат может быть распределен или не распределен, а в общеотрицательном суждении и субъект, и предикат распределены.

Преобразование суждения, в результате которого субъект исходного суждения становится предикатом, а предикат субъектом заключения, называется обращением. Такого рода преобразование называют «непосредственным дедуктивным умозаключением», или «непосредственным выводом». Например, в результате обращения суждения «квадрат - прямоугольник» получаем суждение (вывод) «некоторые прямоугольники - квадраты». Таким образом, общеутвердительное суждение становится частноутвердительным.

Другой разновидностью непосредственного вывода является операция превращения. В результате превращения субъект суждения остается тем же, а на место первоначального предиката ставится понятие противоречащее ему. Например, в результате превращения суждения «квадраты - прямоугольники» получаем: «ни один квадрат не является не прямоугольником».

н е - Р

В результате превращения суждения «некоторые студенты не спортсмены» получаем: «некоторые студенты являются не спортсменами». Таким образом, частноотрицательное (о) суждение превращается в частноутвердительное (i).

не -Р

Преобразование, в результате которого на место первоначального субъекта ставится понятие, противоречащее первоначальному предикату, называют противопоставлением предикату. Например, результатом преобразования суждения «ни один квадрат не треугольник» получаем суждение «треугольник является не квадратом».

не - Р

Непосредственный вывод можно сделать не во всех суждениях. Невозможно провести обращение в частноотрицательных суждениях и противопоставление предиката в частноутвердительных.

Закономерности отношений между простыми категорическими атрибутивными суждениями по истинности иллюстрируют с помощью так называемого «логического квадрата».

А Е

I О

Контрарное отношение существует между общеутвердительными (А) и общеотрицательными (Е) суждениями. Отношение утверждает, что оба суждения могут быть ложными, но не могут быть одновременно истинными. Например, между суждениями «все числа четные» (А) и «все числа нечетные» (Е) или между суждениями «все бамбуки - злаки» (А) и «ни один бамбук не является злаком» (Е) существуют контрарные отношения. В первой паре оба суждения ложные, во второй паре первое суждение (А) - истинное, второе - ложное (Е).

Субконтрарное отношение существует между суждениями частноутвердительными (I) и частноотрицательными (О). Отношение утверждает, что они могут быть одновременно истинными, но не могут быть одновременно ложными, например, между суждениями «некоторые числа четные» (I) и «некоторые числа нечетные» (О). Первое и второе суждение одновременно истинные.

Отношение подчинения существует между общеутвердительными (А) и частноутвердительными (I) суждениями и соответственно между общеотрицательными (Е) и частноотрицательными (О), но не наоборот. Утверждает, что если общее по количеству суждение истинно, то истинно и соответствующее ему частное суждение, Например, суждение «все квадраты прямоугольники» - истинно, соответственно истинно и суждение «некоторые квадраты прямоугольники».

Отношение противоречия существует между общеутвердительными и частноотрицательными суждениями и соответственно между общеотрицательными и частноутвердительными. Утверждает, что если суждение истинно, то противоречащее ему обязательно ложно, и наоборот, например, суждение «все квадраты - прямоугольники» противоречит суждению «некоторые квадраты - не прямоугольники».

Таким образом, учитывая вышесказанное, можно сделать непосредственный вывод об истинности контрарного, подчиненного и противоречащего суждения, если известно, например, общеотрицательное суждение. Если суждение «квадрат не треугольник» (Е) истинно, то «квадрат - треугольник» (А) - ложно, «некоторые квадраты не треугольники» (О) может быть истинным или ложным (по «логическому квадрату»), «некоторые квадраты треугольники» (I) - ложно.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>