Полная версия

Главная arrow Философия arrow Основы логики

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Введение

Введение необходимо не для иллюстрации важности и особенности дисциплины, а для указания характера и последовательности изложения материала.

Существование предмета «Логика» более 2000 тыс. лет и наличие огромного количества литературы, в том числе и учебной, к сожалению, делает его мало доступным для начального изучения.

С нашей точки зрения, целесообразно определить логику как грамматику искусственных языков. В отличие от естественных языков (русский, английский, польский и т. д.), обслуживающих нашу интуицию, искусственный - противоречит ей. Иногда говорят об «интеллектуальной интуиции» математика, физика, юриста и т. п. Если естественные языки отражают вещи, воспринимаемые органами чувств, указывают наше отношение к ним, желания, недоумения, то искусственные были созданы или создаются исключительно для решения практических проблем в той или иной сфере. Потребность в искусственных языках указывает на то, что наша интуиция и выражающие ее естественные языки противоречивы по своей природе. Принципиально важно то, что сколько существует искусственных языков, столько и логик.

Исторически первой грамматикой искусственных языков была аристотелевская силлогистика, и вплоть до середины XIX века она считалась единственной. Уже в XX веке сложились и нашли интересные применения математическая, временная, модальные и другие логики. Нужно быть готовым к тому, что во всех учебниках обучаемые сталкиваются как минимум с тремя логиками - силлогистикой (традиционной), элементами математической (символической) и индуктивной.

Исторически и методически желательно, чтобы первые шаги в изучении логики начинались с силлогистики. Классическими образцами такого подхода служат, например, учебник «Логика» В. Ф. Асмуса, ранние издания учебника «Логика» В. И. Кириллова и А. А. Старченко. Важно именно здесь столкнуться с так называемыми основными законами и принципами любой искусственной знаковой системы.

В качестве примера возьмем закон тождества. Он требует в процессе рассуждения сохранять содержание понятий неизменными. При переводе с одного естественного языка на другой содержание (значение) слова выясняется исходя из контекста его использования. Так, слово «любовь» может иметь смысл: «отношение к ребенку», «отношение к Родине», «отношение к вещи» и т. п. Еще Аристотель (384 - 322 гг. до н. э.) писал, что невозможно ничего мыслить, «если не мыслишь каждый раз что-нибудь одно». Нарушение его рекомендации может привести к следующей ошибке в рассуждении: если движение вечно, а хождение в институт движение, следовательно, хождение в институт вечно. В первом случае понятие «движение» ассоциируется с философской категорией, а во втором - с частным случаем движения - перемещением. Таким образом, использование понятия (знака) в той или иной сфере с разным содержанием (ассоциацией) запрещается. Для этого создаются специальные логические операции: определение, вывод, узаконенные процедуры в юриспруденции, теории в естествознании, правила аргументации и т. д. В рамках математической логики описанный выше закон не имеет уже смысла, так как предметом математической логики являются разделы математики, уже сформулированные в форме искусственных языков.

Если закон тождества распространяется в основном на понятие как форму мышления, то закон непротиворечия - на суждение (высказывание). В рамках силлогистики он требует, чтобы одному и тому же предмету в одно и то же время не приписывали противоречащие свойства. Например, одно из основных требований, предъявляемых к версии в судебном исследовании, состоит в том, чтобы при анализе совокупности фактических данных, на основе которых она построена, эти данные не противоречили друг другу и выдвинутой версии в целом.

Почти во всех искусственных языках соблюдаются требования закона исключенного третьего. Он устанавливает связь между противоречащими друг другу высказываниями: одно из таких высказываний должно быть истинно. Например: «Аристотель умер в 322 г. до н. э. или не умер в этом году», «Завтра будет морское сражение или завтра не будет морского сражения» и т. п.

Принцип достаточного основания также традиционно относят к числу так называемых «основных законов мышления», или «основных законов логики». Он требует, чтобы в случае любого утверждения указывались основания, в силу которых оно принимается и считается истинным. Это следует из недоступности искусственных языков нашей интуиции. Обоснование, например, теоретического утверждения - сложный и противоречивый процесс, не сводимый к построению отдельного умозаключения или проведению одноактной эмпирической проверки. Однако нет смысла отрицать, что в дедуктивных науках достаточным основанием может являться «доказательство», в естествознании - «эксперимент», а в юриспруденции для определенного рода процедур - «алиби», «улики» или «срок давности».

Помимо вышеперечисленных законов каждый искусственный язык обладает своими законами, по численности потенциально не ограниченными.

логика искусственность язык суждение

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>