Полная версия

Главная arrow Право arrow Правовые основы приемной семьи

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ХАРАКТЕРИСТИКА ДОГОВОРНЫХ ОТНОШЕНИЙ ПО ПОВОДУ СОЗДАНИЯ ПРИЕМНОЙ СЕМЬИ

Правовое регулирование порядка образования приемной семьи

На воспитание в приемную семью передаются дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, в том числе находящиеся в детских интернатных учреждениях, государственных специализированных учреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной помощи и реабилитации, государственных учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального, высшего образования [5].

В первую очередь дети передаются на воспитание в полные семьи, имеющие постоянный источник доходов.

При передаче ребенка в приемную семью орган опеки и попечительства руководствуется интересами ребенка. Передача в приемную семью ребенка, достигшего возраста 10 лет, осуществляется только с его письменного согласия.

Разъединение братьев и сестер, как правило, не допускается, за исключением случаев, когда это отвечает их интересам [3].

По желанию лица, имеющего на то необходимые условия, возможна передача ему на воспитание в приемную семью больного ребенка (ребенка с особенностями психофизического развития, ребенка-инвалида).

При передаче на воспитание в приемную семью ребенка-инвалида или ребенка, родители которого умерли (признаны в судебном порядке умершими, безвестно отсутствующими), приемным родителям одновременно передается пенсионное удостоверение и разъясняется порядок обращения по вопросу выплаты пенсии в районное (городское) управление по труду, занятости и социальной защите по месту жительства приемной семьи [6, с.129]. Если пенсия по инвалидности либо по случаю потери кормильца не была назначена, то приемным родителям передаются имеющиеся документы, подтверждающие право на пенсию (документы о стаже работы и заработке родителей, заключение медико-реабилитационной экспертной комиссии об установлении ребенку инвалидности и другие) и разъясняет порядок обращения в районное (городское) управление по труду, занятости и социальной защите с заявлением о назначении пенсии.

Указанные документы передаются непосредственно приемным родителям не позднее двухнедельного срока после заключения договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью [7, с.167].

На каждого ребенка, передаваемого в приемную семью, орган опеки и попечительства или администрация учреждения системы образования, организации здравоохранения, организации социального обслуживания передаются приемным родителям следующие документы:

  • 1) свидетельство о рождении ребенка;
  • 2) медицинское заключение о состоянии здоровья, физическом и умственном развитии ребенка, передаваемого на воспитание в приемную семью, выданное государственной организацией здравоохранения в соответствии с законодательством Республики Беларусь по форме, утверждаемой Министерством здравоохранения;
  • 3) документ об обучении (для детей школьного возраста);
  • 4) документы о родителях (копию свидетельства о смерти, приговор или решение суда о розыске родителей и другие документы, подтверждающие отсутствие родителей или невозможность воспитания ими своих детей);
  • 5) сведения о наличии и местонахождении братьев и сестер;
  • 6) опись имущества, принадлежащего ребенку, и сведения о лицах, отвечающих за его сохранность;
  • 7) документ, подтверждающий наличие у несовершеннолетнего жилого помещения либо свидетельствующий о занимаемом им жилом помещении;
  • 8) иные документы, имеющие в личном деле ребенка.

Ребенок, воспитывающийся в приемной семье, имеет право на общение с родителями, другими родственниками, за исключением случаев, когда такое общение не отвечает его интересам [2,с. 75].

Общение приемных детей с родителями, лишенными родительских прав, осуществляется на основании разрешения органа опеки и попечительства, согласованного с приемными родителями, в котором указывается время, место и продолжительность общения [9, с.94].

В спорных случаях порядок общения между ребенком, его родителями, родственниками и приемными родителями определяется органом опеки и попечительства.

Приемные родители являются законными представителями приемного ребенка, защищают его права и интересы без специальных на то полномочий; совершают от имени малолетних приемных детей и в их интересах все необходимые сделки; дают приемным детям в возрасте от 14 до 18 лет согласие на совершение тех сделок, которые они не вправе совершать самостоятельно; оказывают содействие приемным детям в осуществлении ими своих прав и обязанностей; распоряжаются в установленном порядке имуществом приемных детей. При этом принципиально важное положение сформулировано в п.17 Положения, согласно которому права приемных родителей не могут осуществляться в противоречии с интересами детей [12].

Передача детей в приемную семью не влечет за собой между приемными родителями и приемными детьми алиментных и наследственных правоотношений, вытекающих из законодательства Республики Беларусь. Это означает, что с приемных родителей не могут быть взысканы средства (алименты) на содержание своих несовершеннолетних приемных детей. Приемные родители не обязаны предоставлять содержание нуждающимся в помощи совершеннолетним приемным детям. Равным образом на приемных детях по достижении совершеннолетия не лежит обязанность по содержанию нетрудоспособных, нуждающихся в помощи бывших приемных родителей. Наследственные правоотношения между приемными родителями и приемными детьми не возникают, если речь идет о наследовании по закону. Наследование по завещанию может иметь место на общих условиях.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>