Общая характеристика некоммерческих организаций

Понятие и признаки некоммерческих организаций

Некоммерческая организация (НКО) Юридический словарь -- организация, не имеющая в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющая полученную прибыль между участниками. Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в сферах охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ. Некоммерческие организации вправе заниматься предпринимательской деятельностью, только если данная деятельность направлена на достижение целей организации.

Сам термин «некоммерческие организации» появился в Гражданском кодексе РФ для определения юридических лиц, основной целью деятельности которых не является извлечение прибыли и распределения её между участниками. Это не значит, что некоммерческие организации не имеют право заниматься предпринимательской деятельностью. Но всю прибыль эти организации должны пускать на цели, указанные в Уставе, а не распределять между учредителями или участниками. Исходя из такого определения, под понятием «некоммерческая организация» попадают различные государственные учреждения, политические и религиозные организации, профсоюзы, национально-культурные автономии и ряд других организаций, созданных не для получения прибыли. Эти организации не являются предметом рассмотрения в данной работе. Речь пойдет лишь об организациях, рассматриваемых в рамках ФЗ «О некоммерческих организациях».

Некоммерческие организации создаются для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а так же в иных целях, направленных на достижение общественных благ. Некоммерческие организации создаются, как правило, снизу, по инициативе неравнодушных людей, не имеют четкой иерархии, независимы, гибки в управлении, не стремятся получить прибыль, самое главное, они хотят помочь людям, решить какую-либо социальную проблему. В настоящее время деятельность некоммерческих организаций регулируются следующими нормативными актами:

  • § Гражданский кодекс РФ (часть первая);
  • § ФЗ «О некоммерческих организациях»;
  • § ФЗ «Об общественных объединениях»;
  • § ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»;
  • § ФЗ «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений».

Тема курсовой работы - некоммерческие организации как юридические лица.

Объектом данной курсовой работы являются юридические лица.

Предметом исследования являются некоммерческие организации как один из видов юридических лиц.

Цель данной работы - раскрыть понятие и изучить организационно-правовые формы некоммерческих организаций, действующих на территории РФ.

Задачи исследования курсовой работы вытекают из поставленной цели:

  • § Анализ учебных пособий и НПА РФ;
  • § Выяснение основных признаков, условий возникновения и ликвидации некоммерческих организаций;
  • § Различие между различными организационно-правовыми формами некоммерческих организаций;
  • § Анализ и систематизирование рассмотренных материалов, отражение их в заключении курсовой работы.

Некоммерческой организации присущи следующие свойства:

  • § Наличие юридического лица;
  • § Основной целью деятельности не является извлечение прибыли;
  • § Возможная прибыль не может быть распределена между участниками некоммерческой организации.

Некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками. ФЗ от 12.01.96 № 7-ФЗ (ред. от 08.07.99) «О некоммерческих организациях»

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >