Виды процессуальных документов

процессуальное действие уголовный процесс

Обязательные процессуальные документы

Процессуальные документы составляются уполномоченными на то лицами, как в досудебных, так и в последующих стадиях уголовного процесса. В стадии предварительного расследования составляются различные виды процессуальных документов, которые условно подразделяют на обязательные (основные) и факультативные (вспомогательные).

К обязательным процессуальным документам принято относить те из них, которые составляются в связи с движением дела, производством следственных действий, фиксацией и закреплением доказательств (постановления, протоколы, обвинительное заключение, обвинительный акт).

В стадии судебного разбирательства обязательно составляются следующие документы: протокол судебного заседания, постановления судьи, определения суда и приговор, в суде присяжных - еще и вердикт коллегии присяжных.

Постановления. Так именуются те процессуальные документы, в которых сформулировано любое, за исключением приговора, решение, принятое судьей единолично, президиумом суда при пересмотре судебных приговоров, определений и постановлений, вступивших в законную силу; решение дознавателя, следователя, прокурора, вынесенное при производстве предварительного расследования, кроме обвинительного заключения и обвинительного акта (см. п. 25 ст. 5 УПК).

В стадии предварительного расследования выносятся следующие постановления: о возбуждении уголовного дела; о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству; об отказе в даче согласия на возбуждение уголовного дела; о приобщении к делу вещественных доказательств; о признании потерпевшим, гражданским истцом; о привлечении в качестве гражданского ответчика; о возбуждении перед судом ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу; о применении, изменении, отмене меры пресечения; о привлечении в качестве обвиняемо­го; о продлении срока следствия и содержания под стражей; об отстранении обвиняемого от должности; о приостановлении и возобновлении производства по уголовному делу; о прекращении уголовного дела и др. (см. приложения 6-10, 16-19, 22-23, 25, 27, 36, 38, 4СМ2, 45, 47, 49-54, 59, 61-66, 73-75, 81-90 к УПК).

Постановления прокурора, следователя, дознавателя, начальника следственного отдела, вынесенные в соответствии с законом по находящимся в их производстве уголовным делам, обязательны для исполнения всеми предприятиями, учреждениями, организациями, должностными лицами и гражданами (ст. 21 УПК).

Постановление, вынесенное дознавателем, в случаях, когда согласно закону решение может быть принято органом дознания, утверждается начальником органа дознания (ст. 40,41 УПК).

Постановления следователя и дознавателя: о возбуждении перед судом ходатайства о разрешении производства осмотра жилища (ч. 5 ст. 177 УПК); о возбуждении уголовного дела (ст. 156); о производстве обыска и выемки (ст. 182, 183); о возбуждении перед судом ходатайства о производстве обыска или выемки в жилище (ст. 165, 182, 183); о возбуждении перед судом ходатайства о наложении ареста на почтово-телеграфные отправления и производстве их осмотра и выемки (ст. 185); о возбуждении перед судом ходатайства о производстве контроля и записи телефонных и иных переговоров (ст. 186); об избрании меры пресечения в виде залога (ст. 106); о возбуждении перед судом ходатайства об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста (107); о возбуждении перед судом ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу (ст. 108); об отмене (изменении) меры пресечения, избранной прокурором или по его письменному указанию (ст. 110); о возбуждении перед судом ходатайства -об отмене (изменении) меры пресечения, избранной по судебному решению (ст. 110), о временном отстранении обвиняемого от должности (ст. 114), о продлении срока содержания под стражей (ст. 108), о помещении подозреваемого, обвиняемого, не содержащегося под стражей, в медицинский или психиатрический стационар для производства соответственно судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы (ст. 203), о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон (ст. 25), изменением обстановки (ст. 26), деятельным раскаянием (ст. 28 УПК) - выносятся следователем и дознавателем с согласия прокурора.

Избрание меры пресечения в виде заключения под стражу (ст. 108 УПК); отказ в удовлетворении ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу (ст. 108); продление срока содержания под стражей (ст. 109); избрание меры пресечения в виде домашнего ареста (ст. 109); разрешение производства обыска или выемки в жилище (ст. 182); проверка законности производства обыска или выемки в жилище (ст. 182-183); наложение ареста на почтово-телеграфные отправления и их выемка (ст. 185); разрешение о проведении контроля и записи телефонных и иных переговоров (ст. 186); наложение ареста на имущество (ст. 115-116, 165); временное отстранение обвиняемого от должности (ст. 114 УПК) производятся по постановлению судьи с участием сторон в порядке, предусмотренном в законе.

В стадии подготовительных действий к судебному заседанию судья по поступившему уголовному делу принимает одно из решений, указанных в ст. 227 УПК, и выносит соответственно постановление о назначении судебного заседания, о назначении предварительного слушания, о направлении уголовного дела по подсудности.

Постановлением судьи оформляются также все решения по результатам предварительного слушания: о направлении уголовного дела по подсудности; о возвращении уголовного дела прокурору; о приостановлении производства по уголовному делу; о прекращении уголовного дела; о назначении судебного заседания (ст. 236 УПК) и др.

При производстве по уголовным делам, подсудным мировым судьям, принимаемые в пределах их компетенции решения излагаются в письменных постановлениях (ст. 318-323).

Структурно любое постановление состоит из вводной, описательной и резолютивной частей: во вводной части указываются место и дата его составления, должность, звание, фамилия лица, принявшего решение; в описательной части обосновывается решение; в резолютивной дается ссылка на закон, которым руководствовалось должностное лицо и формулируется принятое решение по делу.

Протоколы являются обязательными процессуальными документами, в которых в порядке, установленном в законе (ст. 166-167, 234, 259 и др. УПК) дознаватель, следователь, суд (судья) фиксируют ход и результаты производимых следственных, судебных и иных процессуальных действий по уголовному делу.

В стадиях возбуждения уголовного дела и предварительного расследования составляется около трех десятков различных видов протоколов в зависимости от характера следственного или процессуального действия: о принятии устного заявления о преступлении; о явке с повинной; осмотра места происшествия; о задержании подозреваемого; о производстве допроса, очной ставки, опознания, выемки, обыска, наложении ареста на имущество; освидетельствования; следственного эксперимента; о принятии залога; об изъятии образцов для сравнительного исследования; ознакомлении потерпевшего и его представителя, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей с материалами дела; об окончании предварительного расследования и предъявлении обвиняемому и его защитнику материалов дела и др.

В судебном производстве по делу обязательно ведется протокол предварительного слушания (ст. 234), судебного заседания (ст. 259, 353, 372 УПК).

Общие правила об обязательности ведения протокола при производстве следственных действий, а также в судебном заседании судов первой инстанции подробно регламентированы в ст. 166, 167, 259, 353 УПК. В них определены обязательные реквизиты протокола, последовательность его составления, порядок изложения процессуального действия, удостоверения полученных результатов, а также средства фиксации полученной информации.

Применительно к определенным следственным действиям в законе изложены особые требования к составлению протокола. В случаях, если при производстве следственного действия применялись технические средства

(фотографирование, киносъемка, звукозапись либо изготовлялись слепки или оттиски следов), то в протоколе указываются примененные технические средства, условия и порядок их использования, объекты, к которым они были применены, и полученные результаты. В нем должно быть отмечено, что перед применением технических средств об этом уведомлялись лица, участвовавшие в производстве следственного действия.

Протокол может быть написан от руки или изготовлен с помощью технических средств (на пишущей машинке, персональном компьютере с распечаткой на принтере). Для обеспечения полноты протокола может быть применено стенографирование. Стенограмма и стенографическая запись хранятся при уголовном деле.

Протокол обязательно подписывается лицами, участвовавшими в производстве процессуального действия. Каждое внесенное в протокол изменение, дополнение и исправление должно быть оговорено и удостоверено подписями этих лиц. При отказе участника процессуального действия подписывать протокол следователь делает в нем отметку с указанием причин отказа, что удостоверяется подписями защитника, законного представителя, представителя или понятых, если они участвуют в следственном действии.

Протокол судебного заседания изготавливается и подписывается председательствующим и секретарем в течение 3 суток со дня окончания судебного заседания.

При наличии письменного ходатайства стороны об ознакомлении с протоколом судебного заседания ей обеспечивается возможность ознакомиться с ним в течение 5 суток с момента его подписания.

В течение 3 суток со дня ознакомления с протоколом судебного заседания стороны могут подать на него замечания. Копия протокола изготавливается по письменному ходатайству участника процесса и за его счет.

Обвинительное заключение - процессуальный документ, в котором следователь, прокурор подводит итоги предварительного расследования, излагает сущность уголовного дела, формулирует выдвинутое обвинение в совершении определенным лицом преступления, приводит сведения о личности обвиняемого и отражает данные о потерпевшем, свидетелях обвинения и защиты, о принятых решениях по делу и др. (ст. 220 УПК).

Структурно обвинительное заключение состоит из двух частей - описательной и резолютивной (см. приложение 79 к УПК).

Основная задача составления обвинительного заключения - это последовательное аргументированное изложение всех обстоятельств дела и доказательств, которые подтверждают выдвинутое обвинение. В нем должно быть описано преступление, вменяемое в вину лицу, время, место и другие обстоятельства его совершения, указаны пункты (части) и статьи уголовного закона, по которому оно квалифицируется, а также доказательства, на которые ссылаются обвиняемый и защитник, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание. Обвинительное заключение подлежит обязательному утверждению прокурором (ст. 221 УПК) К нему прилагаются: список подлежащих вызову в суд лиц со стороны обвинения и защиты, справка о времени возбуждения дела, принятии следователем к своему производству, о дне задержания, избрания меры пресечения, предъявления обвинения, окончания расследования и составления обвинительного заключения, сроках следствия, о вещественных доказательствах и т. п. (см. приложение 79 к УПК).

Обвинительный акт - это процессуальный документ, составляемый дознавателем по окончании дознания; в нем излагаются итоги расследования по делу, формулируется обвинение, приводятся доказательства, подтверждающие обвинение и доказательства стороны защиты, а также указы­ваются иные обстоятельства и данные, перечисленные в законе (см. приложение 80 к УПК).

В обвинительном заключении и обвинительном акте содержится решение о направлении дела прокурору с констатацией достаточности собранных доказательств для передачи дела в суд. Юридическую силу эти документы приобретают только после утверждения прокурором.

К процессуальным документам, отражающим важнейшие решения, принимаемые в судебных стадиях, относятся приговоры, вердикты, определения и постановления.

Приговор - это решение федерального суда общей юрисдикции, судьи либо мирового судьи, вынесенное в судебном заседании судом первой или апелляционной инстанции по вопросу о виновности или невиновности подсудимого и о назначении ему наказания либо об освобождении его от наказания (п. 28 ст. 5, ст. 295-313 УПК, приложения 102, 103, 104, 105, 106 к УПК).

Определение - всякое, за исключением приговора, решение, вынесенное судом первой инстанции коллегиально при производстве по уголовному делу, а также решение, принятое вышестоящим судом, за исключением суда апелляционной или надзорной инстанции, при пересмотре соответствующего судебного решения (п. 23 ст. 5 УПК, приложение 118, 119 к УПК).

Вердиктом именуется решение коллегии присяжных заседателей о виновности или невиновности подсудимого (п. 5 ст. 5, ст. 343 УПК приложение 100 к УПК). Вердикт присяжных является их ответом на вопросы о Доказанности или недоказанности фактических обстоятельств дела, о виновности или невиновности подсудимого, о том, заслуживает ли осужденный снисхождения. Их ответы на эти вопросы включаются в приговор, выносимый судьей, как его составная часть (ст. 351 УПК).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >