Поиск трупа на местности. Использование научно-технических средств

Совершение умышленного убийства и изнасилования сопровождается возникновением специфических следов, свидетельствующих как о насильственном характере расследуемого преступления, так и о его отдельных обстоятельствах.

К подобным следам относятся:

  • - следы борьбы на месте происшествия (перевернутая мебель, битая посуда, оторванные элементы одежды и т. п.):
  • - телесные повреждения на трупе либо жертве насилия;
  • -оружие и иные предметы, забытые либо выброшенные преступником на месте происшествия;
  • - повреждения на одежде жертвы;
  • -следы биологического происхождения (кровь, сперма, слюна, волосы и т.п.):
  • - следы зубов и ногтей на теле преступника, полученные им в ходе оказания ему сопротивления жертвой;
  • - микроследы волокон одежды преступника и жертвы, перенесенные с одной на другую в процессе их физического контакта.

На выбор преступником способа сокрытия убийства или изнасилования оказывает влияние характер связи виновного с жертвой и местом преступления. Содержание и последовательность совершаемых при этом действий определяется личностными данными преступника и обстановкой совершения преступления.

В случаях, когда преступник и его жертва не были знакомы между собой либо их знакомство носило случайный характер, а семо место преступления не имеет прямого отношения к личности виновного, последний, реализовав преступный замысел, стремится как можно скорее скрыться с места происшествия.

Для создания резерва времени, обеспечивающего ему возможность беспрепятственно покинуть это место, жертва насилия нередко приводится в беспомощное состояние. В случаях убийства осуществляется временное сокрытие трупа.

Так, труп, находящийся в жилище, переносится в подсобное помещение, ванную комнату, туалет, помещается под кровать, заваливается одеждой, постельными принадлежностями; иногда помещение, где находится труп, поджигается.

На открытой местности труп маскируется ветками, сухими листьями, травой, строительным мусором -и т. п. либо перемещается в место, где он будет менее заметен канаву, подвал, развалины зданий и т. д.).

Одновременно преступником принимаются меры к уничтожению следов преступления на себе самом: производится чистка, стирка, ремонт одежды, ее замена, замывание следов крови, наложение пудры, грима, повязок на телесные повреждения, полученные в борьбе с жертвой. Орудия, использовавшиеся для причинения телесных повреждений, нередко выбрасываются преступником на месте происшествия или по пути следования от него, холодное и огнестрельное оружие скрывается в различных местах.

Одновременно с уничтожением следов преступления в ряде случаев делаются попытки создания ложного алиби, которые, как правило, сводятся к склонению родственников и знакомых к даче ложных показаний о времени его возвращения домой в день совершения преступления, об их встрече с ним в конкретном месте в определенное время, о совместном времяпрепровождении.

В случаях, когда между преступником и его жертвой существовали родственные, дружеские, интимные или иные устойчивые отношения либо место убийства связано с личностью виновного (жилище, дача, личный гараж, рабочее место), факт смерти по терпевшего, а равно обнаружение его трупа в конкретном месте, неизбежно влечет подозрения в отношении определенного лица.

В таких случаях сокрытие виновным убийства сводится к комплексу действий, направленных на сокрытие факта смерти и маскировку места совершения преступления. С этой целью труп потерпевшего уничтожается (например, сжигается в печи) или скрывается иным образом (закапывается на приусадебном участке, в подвале, сбрасывается с прикрепленным грузом в водоем и т. п.), либо убирается с места происшествия и оставляется в каком-либо "нейтральном" месте, достаточно удаленном от места преступления.

Для перемещения трупа с места убийства он нередко расчленяется. В дальнейшем части расчлененного трупа переносятся преступником и оставляются в различных, как правило, удаленных местах, подбрасываются в железнодорожные составы, следующие в разных направлениях, и т. п.

Одновременно с сокрытием трупа виновным принимаются меры к уничтожению находящихся на месте убийства следов: производится ремонт квартиры, перекраска полов, полная или частичная замена обоев, чистка мягкой мебели, ковров и т. д. Чтобы отвлечь от себя подозрения в убийстве, виновный имитирует активные поиски потерпевшего, распространяет слухи о его отъезде по личным мотивам в другую местность, организует отправление из различных мест писем и телеграмм от имени исчезнувшего.

При невозможности сохранить в тайне факт смерти потерпевшего преступник в зависимости от способа убийства и характера имеющихся на трупе телесных повреждений прибегает к иным способам сокрытия убийства. Так, если имеющиеся телесные повреждения явно свидетельствуют о причинении смерти посторонней рукой, инсценируется разбойное нападение либо совершение убийства в состоянии сильного душевного волнения, необходимой обороны или неосторожное убийство.

При отсутствии на трупе подобных телесных повреждений, как правило, имеет место инсценировка несчастного случая или самоубийства потерпевшего. В криминалистической характеристике убийств и изнасиловании можно выделить виктимологический аспект поведения самих жертв, для которых нередко характерно злоупотребление спиртными напитками, конфликтность, легкомыслие.

С целью поиска трупа, орудий убийства и других предметов, которые могут являться доказательствами, проводится прочесывание местности за пределами границ осмотра.

При этом определяется конкретный район обследования, направление движения, подготавливаются простейшие технические средства (щупы, вилы, грабли и т.п.). Его участникам сообщается конкретная задача, возможные объекты, которые могут быть найдены, способы связи и ориентировки на местности.

В случае обнаружения объектов и следов они осматриваются следователем на том участке местности, где были найдены. Все участники обследования местности должны быть осведомлены о том, что обнаруженные объекты нельзя трогать руками, перемещать и изменять их положение.

При производстве осмотра места происшествия следователю могут понадобиться и поисковые приборы, и средства для работы со следами, аналитическая и запечатлевающая техника, разнообразный инструмент и осветительные приборы, другие технические средства. Осмотр места происшествия, пожалуй, одно из немногих следственных действий, при подготовке к проведению которого трудно заранее сказать, какие из современных технико-криминалистических средств окажутся необходимыми в работе. Потребность в тех или иных приборах может выясниться уже в ходе осмотра места происшествия. Поэтому комплектование набора технических средств - важная и ответственная задача подготовительного этапа.

Для обнаружения различных материальных объектов применяются разные технические средства, научные приемы и методы.

Для поиска трупа используются поисковые приборы, например, такие как газоанализаторы и скоростные портативные полевые газовые хроматографы.

С помощью переносного газоанализатора «ПГИ-1» в сочетании с мотобуром ускоряется процесс поиска трупа в земле на больших территориях. Датчик газового детектора рассчитан на обнаружение в основном метана и углекислого газа, то есть тех компонентов, которые обязательно образуются при гниении органических веществ. В предполагаемом месте сокрытия трупа при помощи мотобура сверлятся шпуры (скважины) с шагом около 1 м. Затем при помощи газового детектора измеряют и определяют участок с наибольшей концентрацией вышеуказанных газов относительно фонового значения;

Для обнаружения трупов, одежды и других предметов со дна водоемов используют специальные тралы.

Трупы, зарытые в землю, могут быть обнаружены посредством трупоискателя - специального индикатора, реагирующего на газообразные продукты разложения тканей человеческого тела.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >