Полная версия

Главная arrow Банковское дело arrow Банковская система

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Характеристика банковской системы, ее сущность и структура

Понятие и структура банковской системы

Банковская система - это форма организации функционирования в стране специальных кредитных учреждений. Она складывается исторически индивидуально в каждой стране, но основные функции одинаковы. В некоторых странах банковская система двухуровневая, или трехуровневая, но функциональные обязанности банков от этого не меняются. В одних странах Центральный банк подчиняется законодательной власти (ВС, дума, конгресс) В других странах подчиняется исполнительной власти (правительство, совет министров). Условия рыночной экономики создают конкуренцию, поскольку государство не дает банкам средств, и не отвечает за их деятельность, то банки вынуждены выживать самостоятельно. Банки являются посредниками между клиентами и за определенную плату они выполняют поручительство о проплате одного клиента другому, т.е. денежные средства наполняют экономику финансами.

Банковская система - это часть экономической системы страны, и поэтому если возникает кризис в банковской системе, то и возникает кризис в экономике. Банковское дело // под. ред. Г. Б. Белоглазовой. М., 2004. С. 54.

Банковская система включает в себя все банковские и небанковские институты, выполняющие отдельные банковские операции. Банковское законодательство определяет структуру банковской системы, устанавливает сферу деятельности, подчиненности и ответственности для различных институтов, входящих в систему.

Таким образом, в современных условиях банки представляют собой не просто случайный набор, а действительно банковскую систему, т. е. множество элементов с отношениями и связями, образующими единое целое. Основными свойствами банковской системы, как и системы в целом, являются:

  • - иерархичность построения;
  • - наличие отношений и связей, которые являются системообразующими, т. е. обеспечивают свойство целостности;
  • - упорядоченность ее элементов, отношений и связей;
  • - взаимодействие со средой, в процессе которого система проявляет и создает свои свойства;
  • - наличие процессов управления.

В настоящее время банковская система децентрализована, создана двухуровневая банковская структура. Двухуровневая структура (в различных формах) существует длительный период в странах Западной Европы и Америки и оправдала себя.

  • 1. Верхний уровень занимает государственный банк, который диктует кредитную политику, но не вмешивается в дела самостоятельных банков нижнего уровня. Государственный банк стремится к стабилизации кредитной системы, избежанию кризисов и банкротств в банковской сфере, то есть осуществляет в большей или меньшей степени государственное регулирование кредитного сектора.
  • 2. Нижний уровень занимают коммерческие банки и иные небанковские финансово-кредитные институты (имеющие лицензию на осуществление банковских операций). В Законе о банковской деятельности они названы другими кредитными учреждения.

Одноуровневая банковская система предполагает преобладание с горизонтальных связей между банками, универсализацию их операций и функций.

В рамках одноуровневой банковской системы все кредитные институты, включая и Центральный Банк, находятся на одном иерархическом шаге, выполняя аналогические функции по кредитно-расчетному обслуживанию клиентуры.

Подобный принцип построения характерен в основном, как для стран со слабо развитой экономической структурой, так и для стран с тоталитарно- административными регионами управления. Двухуровневая банковская система основывается на построении взаимоотношения между банками в двух плоскостях по вертикали и по горизонтали. По вертикали отношения подчинены между Центральным Банком как руководящим, управляющим центром и низовыми звеньями коммерческими и специализированными банками, при этом происходит разделение административных и оперативных функций связанных с обслуживанием хозяйства. Центральный Банк остается банком в полном смысле слова только для двух категорий клиентов - коммерческих, специализированных и правительственных структур прием преобладание функций «Банка - банку», управление деятельностью банковских учреждений в целях регулирования и контроля за функционирование кредитно-финансовых услуг. Саркисян А. Г. Банковская система России// Аудитор 2003. № 3 С. 44.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>